読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

ハマグリとアスパラのバター酒蒸し


f:id:o-hira:20170305094530j:image

アサリのバター酒蒸し(ワイン蒸し)はよく作るけど、

ひな祭りなのでハマグリに。リッチ!(3割引だった)

 

【具材】

ハマグリ、アスパラ、にんにく

【調味料】

バター、鷹の爪、日本酒、塩

【作り方】

  • ハマグリを塩水で砂抜き(スーパーだとたいていしてあるけど)
  • アスパラは軽く皮を剥いて適当なサイズに切る
  • フライパンにバターをひいて鷹の爪とにんにくを入れて熱する
  • ハマグリを投入、酒も入れて蓋して蒸し焼きにする
  • ハマグリが開いたらアスパラを入れる
  • さらにバターを追加、味を見て塩で味を調整して完成