てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

水菜の海苔ごま和え


f:id:o-hira:20200227214947j:image

水菜っておひたしにするとびっくりするくらいカサ減りますよね

 

【具材】

水菜、海苔

【調味料】

白だしかめんつゆ(濃縮のやつ)、醤油、柚子胡椒(わさびでも)、ごま(今回はすりごま)

【作り方】

  • 水菜をさっと茹でる。数十秒レベル
  • その間にボウルに柚子胡椒かわさびを入れて、めんつゆか白だしでといておく。水菜から水分が出るので濃縮のまま
  • 水菜をザルにあけて水気がとれたらボウルに移す
  • ちぎった海苔とすりごまを入れてさらに混ぜて完成

 

【補足】

白だしじゃなくめんつゆでもいいし、柚子胡椒でもわさびでも多分カラシでもいい。油揚げとか入れてもいい。水菜が余ったときに適当に作るやつ