水菜っておひたしにするとびっくりするくらいカサ減りますよね
【具材】
水菜、海苔
【調味料】
白だしかめんつゆ(濃縮のやつ)、醤油、柚子胡椒(わさびでも)、ごま(今回はすりごま)
【作り方】
- 水菜をさっと茹でる。数十秒レベル
- その間にボウルに柚子胡椒かわさびを入れて、めんつゆか白だしでといておく。水菜から水分が出るので濃縮のまま
- 水菜をザルにあけて水気がとれたらボウルに移す
- ちぎった海苔とすりごまを入れてさらに混ぜて完成
【補足】
白だしじゃなくめんつゆでもいいし、柚子胡椒でもわさびでも多分カラシでもいい。油揚げとか入れてもいい。水菜が余ったときに適当に作るやつ