小松菜と油揚げとじゃこの梅和え
白だしさんはいつもなんとかしてくれる
具材
小松菜、油揚げ、じゃこ
調味料
塩、白だし(めんつゆ)、梅干し
作り方
- 小松菜と油揚げを適当な大きさに切る
- 小松菜を塩水で茹でる
- 切った油揚げをボウルにあけてその上にザルを置き、そこにお湯ごと小松菜をかける(小松菜の湯切りと油揚げの油抜きを同時にできる)
- この辺で梅干しの種を抜いてみじん切り
- ボウルから油揚げを一旦わけて軽くしぼる
- ボウルに切った梅干し、じゃこ、白だし(めんつゆ)、あればごまを入れる
- 小松菜と油揚げをボウルに投入して混ぜる
- 味を見ながらめんつゆだったり塩だったりを追加