漫画「きのう何食べた?」からのもらいレシピ。もとは栗原はるみさんのレシピらしいぞ
漫画より玉ねぎ比率高め
【食材】
にんじん、玉ねぎ、ツナ缶
【調味料】
中華スープの素(味覇とか)、酢、粒マスタード、塩、黒胡椒
【作り方】
- にんじん(1本)を千切り、玉ねぎ(1/2個)をあらめのみじん切りにする
- シリコンスチーマーににんじんと玉ねぎ、中華スープの素、ツナ缶の油を入れて2分くらいレンジアップ
- 温まったらボウルにあけて酢、粒マスタードを和えて塩胡椒で味を整えたら完成
【補足】
玉ねぎ多めだと水が出るので、中華スープじゃなくめんつゆか白だし入れて、かつお節とか絡めても良いかもしれない