なす入りエビチリ
エビチリって以外と野菜取れないし味濃いのでなんらか野菜足しちゃう
【具材】
海老(面倒なのでむき海老)、ねぎ、なす
【調味料】
酒、片栗粉、サラダ油、ごま油、味覇、チリソース(なければオイスターソースとケチャップと酢と砂糖とか)、鷹の爪、生姜、にんにく
【作り方】
- 海老に酒をふって片栗粉をまぶし、サラダ油で軽く揚げてすぐ皿に移す
- 海老を揚げたフライパンにそのまま油を足してみじん切りのねぎ、生姜、にんにく、鷹の爪を炒める
- 一口大に切ったなすを加えて炒める
- 味覇、チリソースなどで味付け
- 海老を加えてざっと火を通しつつ混ぜる
- ごま油かラー油を回しかけて完成
【補足】
他によく足す野菜:アスパラ、ピーマン。あと野菜じゃないけど卵