てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

牛肉のシソバター炒め


f:id:o-hira:20170212005652j:image

東海林さだお氏のエッセイに出てきたメニュー。白飯にのせて丼にするととてもうまい。

ちなみに本家レシピは玉ねぎも入れずひたすら肉とシソだけ。

 

【具材】

牛肉(安い輸入ものの肩ロースがベスト)、大葉、玉ねぎ

※肉200gに対し玉ねぎ半分、大葉10枚くらい。シソ多目の方がうまい

【調味料】

塩胡椒、バター、醤油

【作り方】

  • 櫛切りにした玉ねぎとざっくり切った牛肉を、塩胡椒とちょっと引くくらいの量のバターで炒める
  • 肉と玉ねぎに火が通ったら醤油を追加
  • 最後に大きめ(一枚を4分割くらい)に切った大葉を加えてさっと炒めたら完成

【補足】

とにかくバター多め、シソ多めにするのがポイント。肉の脂+バター+醤油で狂気のうまさに!