牛肉のシソバター炒め
東海林さだお氏のエッセイに出てきたメニュー。白飯にのせて丼にするととてもうまい。
ちなみに本家レシピは玉ねぎも入れずひたすら肉とシソだけ。
【具材】
牛肉(安い輸入ものの肩ロースがベスト)、大葉、玉ねぎ
※肉200gに対し玉ねぎ半分、大葉10枚くらい。シソ多目の方がうまい
【調味料】
塩胡椒、バター、醤油
【作り方】
- 櫛切りにした玉ねぎとざっくり切った牛肉を、塩胡椒とちょっと引くくらいの量のバターで炒める
- 肉と玉ねぎに火が通ったら醤油を追加
- 最後に大きめ(一枚を4分割くらい)に切った大葉を加えてさっと炒めたら完成
【補足】
とにかくバター多め、シソ多めにするのがポイント。肉の脂+バター+醤油で狂気のうまさに!