てりやきさんとか名乗ってますが、特にこだわりのない照り焼きをつくります
【具材】
鶏もも肉、ししとう
【調味料】
塩、胡椒、酒、みりん、醤油、やきとりのたれ(あれば)
【作り方】
- 鶏肉を開き、縦に切れ目を入れて筋を切る
- 塩胡椒をふってしばし放置
- フライパンを熱して皮目から鶏肉を焼く(もも肉で皮目だと油なしで焼ける)
- 皮目が焼けたら肉を返し、酒を入れて軽く蒸し焼きに
- みりん、醤油を追加して両面返しながら焼く
- ししとう、ねぎなどを投入しさらに焼く
- やきとりのたれをからめて完成
【補足】
やきとりのたれは「あれば」としてますが、近所のうまい焼き鳥屋のたれが余ってたときに照り焼きを作ることにしている