てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

イワシの蒲焼き


f:id:o-hira:20160128232324j:image
揚げてから焼くのでせめておろす手間は省かせてもらおう

具材

イワシ(開きまたは三枚おろし。なければ自分でおろす)

調味料

塩、胡椒、サラダ油、小麦粉、酒、みりん、めんつゆ、醤油、砂糖、生姜

作り方

  • おろしたイワシに塩胡椒で下味をつけてキッチンペーパーで水気を取る
  • イワシに小麦粉をつけて揚げ焼き
  • イワシをペーパーなどにあけてその間に付け合わせとかを用意する
  • フライパンにめんつゆ、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて熱する
  • イワシをフライパンに投入、タレをかけながら熱して完成