てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

カブの昆布茶浅漬け

f:id:o-hira:20150305230420j:plain
昆布茶買ってきただけでできる、そこそこ日持ちする、
いろんな野菜でできる、ということで昆布茶漬けは我が家のエース格です(副菜だけど)
 

具材

カブ(大根、キャベツ、キュウリなどでも可)

調味料

昆布茶の粉、好みで鷹の爪か生姜、柚子の皮

作り方

  • カブの皮をむいて薄めに切る
  • 葉っぱの部分は粗めのみじん切りに
  • 鷹の爪か生姜かゆずを細かめに切る、生姜はチューブでも
  • 密閉袋(ジップロックとかそういうやつ)にカブその他を移す
  • 昆布茶粉をかけて密閉袋を閉めて揉みながら混ぜる、昆布茶の量は色と味を見ながら
  • 1時間くらい放置したら浅漬けとして食べられる、でも半日置いたくらいがベスト。これは完全に好みで
  • f:id:o-hira:20150305230422j:plain