昆布茶買ってきただけでできる、そこそこ日持ちする、
いろんな野菜でできる、ということで昆布茶漬けは我が家のエース格です(副菜だけど)
具材
カブ(大根、キャベツ、キュウリなどでも可)
調味料
昆布茶の粉、好みで鷹の爪か生姜、柚子の皮
作り方
- カブの皮をむいて薄めに切る
- 葉っぱの部分は粗めのみじん切りに
- 鷹の爪か生姜かゆずを細かめに切る、生姜はチューブでも
- 密閉袋(ジップロックとかそういうやつ)にカブその他を移す
- 昆布茶粉をかけて密閉袋を閉めて揉みながら混ぜる、昆布茶の量は色と味を見ながら
- 1時間くらい放置したら浅漬けとして食べられる、でも半日置いたくらいがベスト。これは完全に好みで