ボイル白菜(あったかしょっつるver.)
白菜があるとたいていつくるおひたしの
あったかいうちにたべるパターン。
醤油かけて食べようと思ったら家にしょっつるがあったのでそれで
具材
白菜(鍋に入りきるくらい)
調味料
塩、かつおぶし、醤油またはそれに類するもの
作り方
- 白菜を適当な大きさに切る。切りながら塩入れたお湯を沸かす
- 沸騰する前に白菜の白いとこから入れ始める
- 沸騰したら緑のところも投入
- 1分もしないうちにざるにあける
- 水を切ったら皿に盛る
- 熱いうちにかつおぶしと醤油をかけて完成
補足
なんとなく、あったかいうちならかつおぶし醤油、冷やすなら柚子とかポン酢がいいと思ってる