鮭の三平汁風酒粕鍋
身体のあたたまる冬向けのメニューを3月に紹介するミステイク
具材
塩鮭(塩気の強さによって味付けを変える)、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、ねぎ、まいたけ
調味料
酒粕、みそ、めんつゆ
作り方
- 鍋に水を入れていちょう切りにした大根・にんじん、こんにゃくはちぎり入れて煮立てる(ほんとは昆布でだしをとっておくのだけどサボってのちほどめんつゆを使う)
- 塩鮭を3~5等分して鍋に投入。まいたけも投入
- 酒粕とみそをお湯でとく(鍋とは別のボウルなどにお湯を入れ、酒粕を細かく切ってまぜる)
- ある程度とけた酒粕とみそ、めんつゆを鍋に投入。塩鮭が甘めの場合塩も
- ねぎと豆腐を入れて軽く煮立てて完成
補足
- 基本的に鍋なので塩鮭と酒粕以外は何入れたって良い、バターとかにんにく入れてもいい。〆は米よりうどんがいいかなあ