茹で塩豚
ちょっと正月らしいものでも作るか、
と思い立って最近流行りの塩豚。
今回茹でてるけど焼きバージョンも作ってます
具材
豚肉(肩ロース。今回は業務スーパーで800g1000円くらいのやつを3分割した)
調味料
塩、胡椒、生姜、ねぎの青いとこ
作り方
- 豚肉を鍋に入るような大きさにカット(そのまま入るような肉or鍋なら不要)
- 豚肉の表面にひたすら塩をぬりこむ
- 塩以外に味をしませたい調味料香辛料をぬる(自分は黒胡椒のみ、でもローズマリーとかあるならいいでしょうな)
- クッキングペーパーとラップして1日おく。写真左の状態(肉から水が出るので。水出る肉ならペーパーを換える)
- 1日おいたら鍋に湯を沸かしてねぎと生姜(にんにくとかあってもいいねー)を投入
- しばらく茹でたら豚肉投入
- 5分くらいしたら火を止める、あとは余熱で肉に火を通す(厚さとかで火を止めるまでの時間は調整)
- 鍋の中身が冷めるまでほっといたら勝手に火が通ってるので完成
- 常温で食べるのが一番好きだけど、あっためてもうまい
補足
焼くときは塩漬けしたあと水で洗って塩抜きしてから焼けばok