てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

トマトのだしびたし


f:id:o-hira:20160701222832j:image

こないだ病院で見たオレンジページに似たようなレシピがあったので(そこでは冷凍したトマトを使ってた)。トマトの汁がまざっただし汁ってうまいよね
 

具材

トマト、青ねぎ

調味料

白だし、しょうが(チューブ)

作り方

  • トマトを湯むきする。ヘタを取り、ちょっと切れ目を入れて熱湯に投入。すぐにざるにあけて流水で冷まして皮をむく
  • ボウルに白だし(+水)とあけてチューブしょうがをといておく
  • だし汁の中にトマトをぶちこんで1時間くらい置いておく
  • 青ねぎ(シソとかみょうがとかほかに薬味があれば入れてもよさそう)をかけて完成