2016-06-14 豆腐とトマトの中華風スープ 昔働いてた飲食店でバイトの中国人がいつもまかないで作ってたメニュー、 という誰にも刺さらない再現レシピ 【具材】 豆腐(今回は絹だけど上記のバイト中国人は木綿で作ってた)、トマト、小松菜、卵 【調味料】 塩、胡椒、酒、味覇(上記~では業務用鶏がらスープの素みたいなやつ)、ごま油 【作り方】 鍋に水・塩コショウ・酒・味覇を入れて沸かす 適当な大きさに切った豆腐、トマト(皮ごとくし切り)、小松菜を入れて軽く煮立てる 卵をといて流しこむ ごま油をひとまわしかけて完成、食べる直前に黒胡椒ひいても良さそう