みょうがとヤングコーンのピクルス その他ピクルスおまけつき
一時期ピクルスづくりにハマっていた頃に作ったなかで、唯一ビンに入ってる写真があったので。
具材
みょうが、ヤングコーン(水煮)
調味料
酢、料理ワイン(白)、塩、砂糖、めんつゆ、鷹の爪
作り方
- 鷹の爪を水で戻して刻む
- みょうがは端っこだけ切る
- 鍋に調味料もろもろ+水を入れてしばらく煮立てる(煮汁は「なめてもむせないけど飲んだらむせるな」くらいの濃さ)
- 何かしら密封できる容器に具材と調味料を入れて冷蔵庫へ(ビンがベスト、密閉ポリ袋はモノによっては破けて冷蔵庫内がえらいことになる)
- 数時間経つとピクルスになってる
補足
その他、当時作ったピクルスはこんな感じ
みょうがと若竹
カボチャとオクラ
セロリとアスパラ