てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

青梗菜とひじきの梅和え

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おひたし常備菜シリーズ、今回は青梗菜。
鰹節と梅干しで作るつもりだったけど、たまたまひじきがあったので。

具材

青梗菜、乾燥ひじき

調味料

塩、めんつゆ、梅干し、すりごま

作り方

  • 鍋に湯を沸かす
  • その間に青梗菜を切る。3〜5cmくらい
  • 湯をおたま一杯ぶん取ってそれでひじきをもどす
  • 湯に塩を入れて青梗菜を投入
  • 1分くらいで青梗菜を湯からざるにあける
  • 青梗菜を冷ましつつ梅干しをたたく
  • ボウルに梅干し、めんつゆちょっと、青梗菜、ひじき、すりごまを入れてザザッと混ぜる
  • 完成

補足

青梗菜1把に対し大きめの梅干し1個でちょうどいいくらい