青梗菜とひじきの梅和え
おひたし常備菜シリーズ、今回は青梗菜。
鰹節と梅干しで作るつもりだったけど、たまたまひじきがあったので。
具材
青梗菜、乾燥ひじき
調味料
塩、めんつゆ、梅干し、すりごま
作り方
- 鍋に湯を沸かす
- その間に青梗菜を切る。3〜5cmくらい
- 湯をおたま一杯ぶん取ってそれでひじきをもどす
- 湯に塩を入れて青梗菜を投入
- 1分くらいで青梗菜を湯からざるにあける
- 青梗菜を冷ましつつ梅干しをたたく
- ボウルに梅干し、めんつゆちょっと、青梗菜、ひじき、すりごまを入れてザザッと混ぜる
- 完成
補足
青梗菜1把に対し大きめの梅干し1個でちょうどいいくらい