てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

豆腐のなめこあんかけ

きのう何食べた?」からのもらいレシピ再び、今回は最新13巻から。

漫画では生姜ではなくわさびでしたが、生姜も合いそうだったので。

なめこをぬめりあるまま使って良いのが楽ですね

f:id:o-hira:20170926234717j:image

 

【具材】

豆腐(絹)、なめこ、青ねぎ

【調味料】

生姜、めんつゆ、みりん

【作り方】

  • 豆腐を大きめにカットして電子レンジで2~3分温めて水を切る
  • みじん切りにした生姜をめんつゆとみりんで煮る
  • なめこを袋からそのまま入れる。ぬめりごと。
  • ざっくり火が通ったら豆腐にかけて完成。なんとなくあったので青ねぎかけた

【補足】

漫画では濃縮めんつゆを水足さずに使ってたけど、確かにその方があんかけっぽくなって良さそう。つい水を足してしまった