豆腐の卵とじ
ローカロリー&ローカーボっぽいメニュー。
ごはんやうどんにのせても良いです(その場合ちょいカーボになります)
具材
豆腐(絹)、玉ねぎ、卵、のり
※今回は豆腐一丁、玉ねぎ1/2、卵2個、のり1枚で写真の倍くらいの量できてます
調味料
サラダ油、めんつゆ、酒、醤油、みりん、(好みで)七味唐辛子
作り方
- 豆腐を重し乗せるかレンジアップするなどして水気を切る
- フライパンにサラダ油をしいて櫛切りにした玉ねぎを軽く炒める
- 水とめんつゆ、酒、醤油、みりんを入れて煮る
- 豆腐をちぎるか切るかして投入、以降はあまり派手にいじらない
- のりをちぎり入れる
- 卵をといて流し、軽く混ぜたらフライパンに蓋をしてちょっと蒸らす
- 七味唐辛子など好みでかけて完成