てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

豆腐の卵とじ


f:id:o-hira:20160630234746j:image
ローカロリー&ローカーボっぽいメニュー。
ごはんやうどんにのせても良いです(その場合ちょいカーボになります)

具材

豆腐(絹)、玉ねぎ、卵、のり
※今回は豆腐一丁、玉ねぎ1/2、卵2個、のり1枚で写真の倍くらいの量できてます

調味料

サラダ油、めんつゆ、酒、醤油、みりん、(好みで)七味唐辛子

作り方

  • 豆腐を重し乗せるかレンジアップするなどして水気を切る
  • フライパンにサラダ油をしいて櫛切りにした玉ねぎを軽く炒める
  • 水とめんつゆ、酒、醤油、みりんを入れて煮る
  • 豆腐をちぎるか切るかして投入、以降はあまり派手にいじらない
  • のりをちぎり入れる
  • 卵をといて流し、軽く混ぜたらフライパンに蓋をしてちょっと蒸らす
  • 七味唐辛子など好みでかけて完成