てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

酒粕プリン

f:id:o-hira:20150429080643j:plain
俺だってたまには甘いもんも作るぞ

具材・調味料

牛乳、酒粕、卵、砂糖、生姜(チューブ)

作り方

  • 牛乳に酒粕を混ぜる。酒粕は塊になっているのでレンジか小鍋で温めつつ混ぜる。たしか牛乳150くらい、酒粕スプーン2杯くらい
  • 混ざったら卵1個、砂糖(スティックシュガー3本くらい)・生姜適当を入れてさらに混ぜる
  • ボウルと金ザルを駆使して材料を濾す
  • 耐熱容器に材料をそーっと移してアルミホイルで蓋をする
  • 蒸し器(ウチにそんなものはないのでフライパン)で15分くらい弱火で蒸す
  • ある程度固まったら冷やして完成

補足

前にトコロテンについてて使わなかった黒蜜をかけたらとてもうまかった、ある人は是非