てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

バイ貝の塩茹で


f:id:o-hira:20150922111720j:image
茹でたはいいが家に爪楊枝がないと詰む可能性があるので注意だ

具材

バイ貝

調味料

塩、酒

作り方

  • バイ貝を軽く洗って塩水で数分茹でる
  • 結構な勢いでアクが出るので一度お湯を捨てる
  • まだ貝殻にぬめりがあったらもうちょっと洗う
  • あらためて水、塩、酒を入れた鍋でアクを取りながら茹でる
  • 15分くらいで完成

補足

内臓も食べられるけどそこそこエグいので好みは分かれる
汁がうまいので再利用するとよいですね(吸い物にするとか、めんつゆ入れてかけうどんに使うとか)