読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

みょうがとヤングコーンのピクルス その他ピクルスおまけつき

f:id:o-hira:20150407001750j:plainf:id:o-hira:20150407001754j:plain
一時期ピクルスづくりにハマっていた頃に作ったなかで、唯一ビンに入ってる写真があったので。
 

具材

みょうが、ヤングコーン(水煮)

調味料

酢、料理ワイン(白)、塩、砂糖、めんつゆ、鷹の爪

作り方

  • 鷹の爪を水で戻して刻む
  • みょうがは端っこだけ切る
  • 鍋に調味料もろもろ+水を入れてしばらく煮立てる(煮汁は「なめてもむせないけど飲んだらむせるな」くらいの濃さ)
  • 何かしら密封できる容器に具材と調味料を入れて冷蔵庫へ(ビンがベスト、密閉ポリ袋はモノによっては破けて冷蔵庫内がえらいことになる)
  • 数時間経つとピクルスになってる

補足

その他、当時作ったピクルスはこんな感じ
 
みょうがと若竹f:id:o-hira:20150407001757j:plain
 
カボチャとオクラf:id:o-hira:20150407001800j:plain
 
セロリとアスパラf:id:o-hira:20150407001803j:plain