てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

三平汁

f:id:o-hira:20150219002422j:plain
酒粕と塩鮭さえ入ってればあとは適当な具で。基本的には味噌汁と一緒

具材

塩鮭、大根、まいたけ、こんにゃく、油揚げ、ねぎ
※ほんとはにんじんも入れるつもりだった、買い損ねた

調味料

酒粕、塩、だしの素またはめんつゆ(昆布系)

作り方

  • 大根(とにんじん)、こんにゃく、まいたけ、塩鮭、ねぎを煮る
  • 酒粕を崩しながら投入(包丁で刻むかおたまで溶かす)。ちょっとした鍋なら酒粕は30-50gくらい
  • 塩を入れて味を整える。塩の量は塩鮭の塩分にあわせる