てりやきさんレシピ

料理-愛情=自炊 です

レタスとちくわの塩炒め

レタスって火を通すとすごい小さくなるよね、サラダってやっぱり野菜とるには非効率だと思う 【具材】 レタス、ちくわ、しめじ、卵、にんにく 【調味料】 サラダ油、塩、胡椒、酒、ごま油、味覇 【作り方】 卵を炒めていったん皿にあけておく 卵をあけたフラ…

小松菜ののりごまあえ(簡易版)

ごまあえ好きなんだけどめんどいので簡易版 【具材】 小松菜、のり佃煮、すりごま 【調味料】 めんつゆ、砂糖、塩 【作り方】 小松菜を塩を入れたお湯で茹でる 茹でた小松菜はお湯を切り、適当な長さに切ってボウルに入れる ボウルにめんつゆ、のり佃煮、砂…

豆腐のなめこあんかけ

「きのう何食べた?」からのもらいレシピ再び、今回は最新13巻から。 漫画では生姜ではなくわさびでしたが、生姜も合いそうだったので。 なめこをぬめりあるまま使って良いのが楽ですね 【具材】 豆腐(絹)、なめこ、青ねぎ 【調味料】 生姜、めんつゆ、み…

鶏もも肉の照り焼き

てりやきさんとか名乗ってますが、特にこだわりのない照り焼きをつくります 【具材】 鶏もも肉、ししとう 【調味料】 塩、胡椒、酒、みりん、醤油、やきとりのたれ(あれば) 【作り方】 鶏肉を開き、縦に切れ目を入れて筋を切る 塩胡椒をふってしばし放置 …

なす入りエビチリ

エビチリって以外と野菜取れないし味濃いのでなんらか野菜足しちゃう 【具材】 海老(面倒なのでむき海老)、ねぎ、なす 【調味料】 酒、片栗粉、サラダ油、ごま油、味覇、チリソース(なければオイスターソースとケチャップと酢と砂糖とか)、鷹の爪、生姜…

にんじんとツナのサラダ

漫画「きのう何食べた?」からのもらいレシピ。もとは栗原はるみさんのレシピらしいぞ 漫画より玉ねぎ比率高め 【食材】 にんじん、玉ねぎ、ツナ缶 【調味料】 中華スープの素(味覇とか)、酢、粒マスタード、塩、黒胡椒 【作り方】 にんじん(1本)を千切…

ハマグリとアスパラのバター酒蒸し

アサリのバター酒蒸し(ワイン蒸し)はよく作るけど、 ひな祭りなのでハマグリに。リッチ!(3割引だった) 【具材】 ハマグリ、アスパラ、にんにく 【調味料】 バター、鷹の爪、日本酒、塩 【作り方】 ハマグリを塩水で砂抜き(スーパーだとたいていしてあ…

牛肉のシソバター炒め

東海林さだお氏のエッセイに出てきたメニュー。白飯にのせて丼にするととてもうまい。 ちなみに本家レシピは玉ねぎも入れずひたすら肉とシソだけ。 【具材】 牛肉(安い輸入ものの肩ロースがベスト)、大葉、玉ねぎ ※肉200gに対し玉ねぎ半分、大葉10枚くらい…

納豆もち

正月後半、もちのセカンドステージに。オーソドックスな食べ方だと思ってたけど、関東以南の人はあまりやらないらしい。まじか 【具材】 切り餅、ねぎ、納豆(ひきわりがあうと思うけど、多分邪道) 【調味料】 納豆のたれ、めんつゆ 【作り方】 もちを焼く …

キャベツとベーコンのオーブン焼き

機種変したので写真がやや慣れてない感じに暗い具材キャベツ、ベーコン、にんにく調味料塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル作り方キャベツを適当なサイズに切って耐熱皿に盛るスライスしたにんにく、ベーコン、塩胡椒、白ワイン、オリーブオイルをかけるオ…

玉ねぎとバジルのナンプラー炒め

肉なしガパオみたいな味にするつもりが、 いろいろ控えめにしたらかなり攻撃力の低い料理に。 でもわりと爽やかな味でうまい、うまいけど鶏挽肉入れたかったなー(家に冷凍のがあると思ったらなかった) 具材 玉ねぎ、バジル(葉)、卵、にんにく ※今回は玉…

なすとピーマンの炒めびたし

パプリカかトマト入れれば良かった、色が地味すぎた具材なす、ピーマン、大葉、にんにく調味料酢、めんつゆ、酒、みりん、醤油、ごま油、鷹の爪作り方野菜を適当なサイズに切る。にんにくは薄切りかみじん切り漬け汁を作る。にんにく、大葉と調味料を適当に…

トマトのだしびたし

こないだ病院で見たオレンジページに似たようなレシピがあったので(そこでは冷凍したトマトを使ってた)。トマトの汁がまざっただし汁ってうまいよね 具材 トマト、青ねぎ 調味料 白だし、しょうが(チューブ) 作り方 トマトを湯むきする。ヘタを取り、ち…

豆腐の卵とじ

ローカロリー&ローカーボっぽいメニュー。ごはんやうどんにのせても良いです(その場合ちょいカーボになります)具材豆腐(絹)、玉ねぎ、卵、のり※今回は豆腐一丁、玉ねぎ1/2、卵2個、のり1枚で写真の倍くらいの量できてます調味料サラダ油、めんつゆ、酒、…

あさりとかぶのワイン蒸し

あさりとなんとかの、というパターンでいろいろできるやつ 具材 あさり、かぶ 調味料 サラダ油、にんにく(チューブ)、鷹の爪、バター、塩、コショウ、白ワイン 作り方 あさりを塩水につけて砂抜きする(最近は不要なものが多い) かぶは皮をむいて4~6等分…

小松菜と油揚げとじゃこの梅和え

白だしさんはいつもなんとかしてくれる 具材 小松菜、油揚げ、じゃこ 調味料 塩、白だし(めんつゆ)、梅干し 作り方 小松菜と油揚げを適当な大きさに切る 小松菜を塩水で茹でる 切った油揚げをボウルにあけてその上にザルを置き、そこにお湯ごと小松菜をか…

サバと野菜のトマト煮

たいてい鶏で作ってたメニューをサバでも。サバとトマトってあうよね、サバサンドとかでもあるけど【具材】サバ(生、干物でもいいかも)、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマト缶【調味料】塩、胡椒、サラダ油、にんにく、鷹の爪、コンソメ、白ワイ…

豆腐とトマトの中華風スープ

昔働いてた飲食店でバイトの中国人がいつもまかないで作ってたメニュー、 という誰にも刺さらない再現レシピ 【具材】 豆腐(今回は絹だけど上記のバイト中国人は木綿で作ってた)、トマト、小松菜、卵 【調味料】 塩、胡椒、酒、味覇(上記~では業務用鶏が…

いわしの梅しそロール揚げ

上手い人は楊枝を必要としないらしいぞ【具材】いわし(生食いけるやつが望ましい。理想は半額の刺身用三枚おろし)、梅干し、大葉※いわし半身に対し大葉1/2枚、梅干し1/4個くらい【調味料】片栗粉、サラダ油【作り方】いわしを三枚におろす(今回はおろして…

厚揚げといろいろのオイスターソース炒め

朝コンビニのパン、昼コンビニのおにぎりという食生活がアレな一日だったので野菜とたんぱく質を取り戻すのだ 【具材】 鶏挽き肉、厚揚げ、にんじん、ピーマン、なす 【調味料】 塩、胡椒、酒、サラダ油、ごま、豆板醤、味覇、オイスターソース、ごま油、ナ…

アスパラとひめたけのピクルス

なんだか間違い探しみたいなビジュアルになった 【具材】 アスパラ、ひめたけ(水煮) 【調味料】 酢、白ワイン、塩、砂糖、めんつゆ(白だし)、鷹の爪 【作り方】 基本的には、というか全体的に teriyaki.hatenablog.jpと同じ。 アスパラはちょっとだけ茹…

オムカボチャサラダ

よく作るオムポテトサラダとまったく同じ、「なんでも卵でくるんだら料理っぽくなんねん、金とれんねん」と言っていた昔のバイト先の店長の教えに則ったメニュー。ちなみにその店は潰れたし店長は逃げた具材卵二個、コンビニで売ってる100円ちょっとのカボチ…

長芋入り卵かけごはん

長芋の千切りをつくった翌朝のメニュー。これだけを作るなら酢水にさらす必要はないかも具材ご飯、生卵、長芋、海苔調味料醤油、わさび、酢作り方長芋を切って酢水にさらしてから水を切る長芋をわさび醤油にしばらく漬ける(たとえば一晩)生卵と一緒に醤油…

鮭の三平汁風酒粕鍋

身体のあたたまる冬向けのメニューを3月に紹介するミステイク 具材 塩鮭(塩気の強さによって味付けを変える)、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、ねぎ、まいたけ 調味料 酒粕、みそ、めんつゆ 作り方 鍋に水を入れていちょう切りにした大根・にんじん、こ…

スペアリブ角煮(煮卵つき)

珍しく時間のかかるやつ具材豚スペアリブ、大根、卵、ねぎ(白ねぎの青いとこ)調味料酒、みりん、醤油、生姜、蜂蜜作り方水に豚肉とねぎの青いとこを入れて沸騰させる。生姜がチューブじゃなく生があるならここで下茹では30分くらいしたいので同じ鍋で大根…

酒粕プリン

俺だってたまには甘いもんも作るぞ具材・調味料牛乳、酒粕、卵、砂糖、生姜(チューブ)作り方牛乳に酒粕を混ぜる。酒粕は塊になっているのでレンジか小鍋で温めつつ混ぜる。たしか牛乳150くらい、酒粕はスプーン2杯くらい混ざったら卵1個、砂糖(スティック…

イワシの蒲焼き

揚げてから焼くのでせめておろす手間は省かせてもらおう具材イワシ(開きまたは三枚おろし。なければ自分でおろす)調味料塩、胡椒、サラダ油、小麦粉、酒、みりん、めんつゆ、醤油、砂糖、生姜作り方おろしたイワシに塩胡椒で下味をつけてキッチンペーパー…

キャベツとシメジのペペロンチーノっぽい炒め物

要するににんにくと唐辛子入れた野菜炒めです具材キャベツ、シメジ、ベーコン調味料塩、黒胡椒、にんにく(チューブ)、唐辛子(鷹の爪)、オリーブオイル、白ワイン作り方キャベツとシメジを適当に切るフライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、鷹の爪…

餃子スープ

できあいの餃子で。生でも冷凍でも具材餃子(成型済)、しいたけ、にんじん、小松菜、卵調味料塩、胡椒、味覇、ごま油、ラー油作り方細切りのしいたけと短冊のにんじんを煮る餃子を投入してさらに煮る味覇と塩胡椒を入れて味をきめるざっくり切った小松菜を…

海老芋の酒蒸し

いただきものの海老芋を使った簡易酒蒸し。ほんとはちゃんと蒸すんですよ具材海老芋(里芋)調味料酒、塩、黒ごま作り方(芋がでかかったので)芋の皮をむいていちょう切りシリコンスチーマーにバラバラおいて、水と酒と塩をかける蓋をして5分くらいレンジア…